segunda-feira, 19 de março de 2012
Sopa de lentilhas com gengibre, pimenta e iogurte
Filed under: Sopas — 4 Comentários Novembro 10, 2011
Mais uma receita saborosa com lentilhas. As lentilhas são um alimento muito importante para os vegetarianos já que fortalecem o corpo com boas quantidades de ferro. É ideal também para mulheres na altura da menstruação já que repõe os níveis de ferro perdidos durante este processo.
O que proponho hoje é uma sopa com um gostinho à India e Nepal, não porque estará cheio de especiarias, mas sim porque é uma receita que tentei recriar, do que eu achei que será o dhal (lentilhas) daquela região do mundo. Por isso inventei e ficou muito saborosa.
Sopa de lentilhas com gengibre, pimenta e iogurte
azeite
água
1 cebola
2 alhos
lentilhas vermelhas
3 fatias de gengibre fresco
pimenta preta
sal marinho
sumo de 1 limão
cebolinho
1 iogurte natural
Preparação: Fiz um pequeno refogado com azeite, cebola e alho aos bocadinhos. Lavei as lentilhas vermelhas e misturei no refugado para abrir o grão. Juntei um pouco de pimenta preta moída. Mexi muito bem para não pegar. Ainda não se junta água – só até o grão estar bem mole e aberto. Por 3 fatias de gengibre fresco.
Adicionar água quente e uma colher de chá de caril. Não muito porque o interesse aqui não é fazer caril não é? E mexer tudo bem, fechar a panela e deixar cozer tudo. Provar e por sal marinho a gosto. Mais tarde baixar o lume e juntar um iogurte natural. Mexer bem.
Para servir cortei cebolinho aos bocadinhos e juntei na tigela também com sumo de limão fresco por cima. Ainda pus um naco de farinheira de soja lá para dentro.
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Etiquetas:azeite, água, cebola, cebolinho, gengibre, iogurte, lentilhas, limão, pimenta, sal marinho Comentário
Couscous de canela doce com passas e tâmaras com leite de soja
Filed under: Pequenos-almoços — 4 Comentários Novembro 6, 2011
Estou de momento em Lisboa e vou aproveitar para escrever algumas receitas do que tenho comido aqui. Estou em casa da minha amiga Vera que é uma cozinheira divinal, e, temos sempre boa comida para nos deliciarmos.
Hoje ao pequeno-almoço comi uma refeição diferente, basicamente aproveitei o couscous de ontem que ficaram um pouco aguados demais para comer ao jantar. Juntei um pouco de açúcar mascavado, mel derretido, passas de uva e tâmaras cortadas aos pedaços e misturei tudo. Deixei de noite a descansar tapado com película aderente e comi como pequeno-almoço 100% vegan e muito nutritivo.
O couscous é integral e tinha sido cozido com um pau de canela num wok. Ou seja, poe-se o couscous secos dentro do wok para tostar juntamente com um pau de canela. Isto é o processo anterior a misturar com a água. Depois ferve-se água e deita-se para cima dos couscous e deixa-se tapado para cozerem com o vapor. Para servir pus leite de soja e mais um pouco de canela.
Pequeno-almoço de couscous doce com leite de soja
couscous (depende da quantidade que quer fazer)
água a ferver
pau de canela
passas de uva
tâmaras frescas
açúcar mascavado
mel
canela em pó
leite de soja
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Etiquetas:açúcar, canela, couscous, leite de soja, mel, tâmaras Comentário
Salada crua de cenoura e alho com sumo de limão
Filed under: Saladas — 4 Comentários Junho 13, 2011
Para os que gostam de saladas cruas, aqui vai uma pequena receita fácil e rápida de preparar uma salada de cenoura. Esta é uma salada rápida que pode fazer para acompanhar qualquer prato, ideal para o tal momento em que pensa: “ah.. falta qualquer coisa…”, e é muito saudável.
Salada crua de cenoura e alho com sumo de limão
3 cenouras
3 dentes de alho
sumo de 2 limões
sal qb
azeite qb
Preparação: Lavar, descascar e ralar a cenoura. Cortar os dentes de alho o mais pequeno possível. Juntar tudo e misturar bem com o azeite, sumo de limão e sal. Fácil. Bom apetite.
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Etiquetas:alho, azeite, cenoura, limão Comentário
Salteado de Cogumelos e Pimentos com Sumo de Limão
Filed under: Pratos principais — 5 Comentários Junho 12, 2011
O Verão está aí a começar por isso umas comidas frescas e suculentas são sempre bem-vindas. Aqui na Turquia há imensos pimentos verdes e pimentos vermelhos à venda por isso tenho aproveitado para fazer muitos pratos com este vegetal.
Eu gosto muito de cogumelos e como ontem foi dia de mercado, comprei 1kg de cogumelos grande sacada. Vou dar a conhecer uma receita fácil, rápida e deliciosa para aqueles que querem preparar algo rápidamente.
Salteado de Cogumelos e Pimentos com Sumo de Limão
10 cogumelos cortados às lâminas
1 pimento verde cortado aos quadradinhos
1 pimento vermelho cortado aos quadradinhos
sal qb
azeite
sumo de limão (o equivalente a uma chávena de café)
Como preparar: Cortar os pimentos e por numa frigideira a refogar com azeite. Quando os pimentos estiverem já douradinhos, juntar os cogumelos lâminados, juntar o sal e mexer sempre bem para não deixar queimar os pimentos. Quando os cogumelos já estiverem um pouco cozinhados, deitar o sumo de limão para cima e mexer. Deixar mais 10 minutos e apagar o lume.
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Etiquetas:azeite, cogumelos, limão, pimento Comentário
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Receitas Vegetarianas
Este Blog é o meu depósito de receitas, aquelas que faço no meu dia a dia, práticas, fáceis e com a minha experiência de quase 15 anos como vegetariano / vegan / macrobiótico / whatever.
Gosto muito de cozinhar e gosto muito de comer. Gosto também de mostrar como a comida vegetariana não é um bicho de 7 cabeças, mas que pode ser até muito prática, rápida e acima de tudo muito saborosa.
Gostaria de receber comentários vossos. E, se por acaso fizerem algumas destas receitas, deixem a vossa opinião.
Tchau e boas comidas!
João Leitão
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